Порядок слов в английском языке

Порядок слов в английском языке

    Содержание статьи:

Английский язык занимает лидерскую позицию среди международных языков и является языком коммуникации во многих сферах жизни, включая науку, технологии и бизнес. Одной из особенностей английского языка есть порядок слов, который может показаться необычным для носителей других языков. При изучении английского языка онлайн нужно обращать внимание именно на порядок слов, потому что в отличие от украинского, где порядок слов может быть не таким четким и свободным, в английском языке существует постоянный порядок слов и определенные случаи, когда он может изменяться. В этой статье мы рассмотрим основные правила порядка слов в английском языке и дадим советы по поводу того, как их использовать, чтобы ваш язык звучал более естественно и грамматически правильно.

Прямой порядок слов

Прямой порядок слов наиболее типичен для английского языка и используется в большинстве случаев. В этом порядке слова высказывания размещаются в следующей последовательности:
подлежащее (тот, кто выполняет действие), сказуемое (действие), приложение (над кем/чем выполняется действие), обстоятельство (место, время, обстоятельства, причины, способ).
Например, рассмотрим следующее простое предложение:
"She reads books"
В этом высказывании "She" является подлежащим, "reads" - сказуемым, а "books" - приложением. Обстоятельство, если оно есть, обычно идет в конце предложения, например:
"Ше reads books in the library".

В сложных предложениях с большим количеством слагаемых порядок слов может становиться сложнее, но обычно он все еще придерживается прямого порядка. Вот несколько примеров:
"I usually drink coffee in the morning"
 В этом высказывании "I" является подлежащим, "drink" - сказуемым, "coffee" - приложением, а "usually" и "in the morning" - обстоятельствами.

"My sister is studying computer science at university"
В этом высказывании "My sister" является подлежащим, "is studying" - сказуемым, "computer science" - приложением, а "at university" - обстоятельством.

"Эти должны работать на проекте для нескольких месяцев теперь"
В этом высказывании "They" является подлежащим, "have been working" - сказуемым, "on the project" - приложением, а "for several months now" - обстоятельством.

Следовательно, прямой порядок слов является основным в английском языке и его использование помогает сделать речь более понятной и грамматически правильной.

Узнайте больше о теме Conditionals в нашем новом видео на Youtube канале! 

 

Непрямой порядок слов

Непрямой порядок слов, также известный как обратный порядок или обратный порядок конструкций, является одним из способов использования слов в английском языке. В косвенном порядке слов слова высказывания не расположены в обычной последовательности подлежащее-сказуемое-приложение-обстоятельство, а меняют свое место в предложении.

Обычно непрямой порядок слов используется в следующих случаях:

  • Условные предложения: условная часть пошла на начало предложения, после которой следует результат.

If I have time, I will go to the gym.
В этом предложении условная часть "If I have time" идет в начале, а результат – "I will go to the gym" – идет после нее.
Were he to arrive late, we would have to start without him.
В этом высказывании косвенный порядок слов используется в условной части "Were he to arrive late", где подлежащее "he" идет после глагола "were".

  • Вопросительные предложения: порядок слов в вопросном предложении изменяется, когда добавлены слова "how", "why", "when", "where" или "what".

What time do you usually wake up?
В этом предложении порядок слов меняется, ибо вопросительное слово "what" идет в начале предложения, а затем идет подлежащее "you" и только после него глагол "wake up".
Hod did you meet your best friend?
В этом предложении вопросительное слово "how" идет в начале, а затем следует глагол "did", и только после этого - подлежащее "you

  • Для подчеркивания: иногда косвенный порядок слов используется для упора на некоторой части предложения.

Only after he had seen the film did he understand the ending.
В этом предложении косвенный порядок слов используется для подчеркивания того, что он понял концовку только после того, как посмотрел фильм.

  • В отрицательных конструкциях: косвенный порядок слов используется для подчеркивания отрицания.

Never have I seen such a beautiful sunset.
В этом предложении косвенный порядок слов используется для подчеркивания отрицания "never".

Непрямой порядок слов является важной частью английского языка, и используется в разных контекстах, чтобы подчеркнуть различные аспекты речи, такие как акцент, подчеркивание отрицания и образование условных предложений. Конечно, при использовании косвенного порядка слов в английском языке важно соблюдать правильное словоупотребление во избежание неправильного понимания того, что вы пытаетесь передать.

Порядок слов в восклицательном предложении

В восклицательных предложениях порядок слов может быть изменен в зависимости от того, какое настроение выражается в предложении. Обычно в таких предложениях сначала идет восклицание, а затем окончательная часть предложения, выражающая чувства, эмоции, поручения и т.д.
К примеру:

Wow, what a beautiful sunset! (Вау, какой красивый закат!)
Congratulations, you did an amazing job! (Привет, ты проделал невероятную работу!)
Hey, watch out for that car! (Эй, осторожно с этим автомобилем!)
Hurry up, we're going to be late! (Спеши, мы опоздаем!)

В некоторых случаях может быть использован обратный порядок слов, когда в предложении используются слова "never", "no", "not only", "only when" и т.д.

Never have I seen such a beautiful garden! (Никогда еще я не видел такого красивого сада!)
No, I don't want to go to the party. (Нет, я не хочу идти на вечеринку.)
Not only did she win the race, but she also set a new record. (Она не только выиграла гонку, но и установила новый рекорд.)
Only when I have enough money, will I buy a new car. (Только когда у меня будет достаточно денег, я куплю новую машину.)

Построение повествовательных предложений

Рассказываемые предложения в английском языке обычно состоят из подлежащего, сказуемого и другой дополнительной информации, которая может быть включена в предложение. Основная форма построения повествовательных предложений состоит в том, что подлежащее ставится перед сказуемым.

К примеру:
I love to read books. (Я люблю читать книги.)
She is studying at the university. (Она учится в университете.)

 

Дополнительная информация может быть добавлена к предложению в любом месте, обычно после сказуемого:

I love to read books that make me think. (Я люблю читать книги, заставляющие меня думать.)
She is studying at the university to become a doctor. (Она учится в университете, чтобы стать врачом.)

 

В случае наличия приложения или обстоятельства, они могут быть указаны в начале предложения:

In the morning, I like to drink a cup of coffee. (Утром я люблю выпить чашку кофе.)
After finishing her work, she went for a walk in the park. (По окончании работы она пошла прогуляться в парке.)

Порядок слов в повелительном предложении

В повелительных предложениях в английском языке порядок слов обычно отличается от порядка в повествовательных предложениях. В повелительном предложении, подлежащее отсутствует, и сказуемое обычно ставится к началу предложения. Также используются глаголы в особой форме, которую называют инфинитивом без доли "to" (bare infinitive).

Вот несколько примеров повелительных предложений с измененным порядком слов:

Come here! (Подойди сюда!)
Stop talking! (Перестань говорить!)
Be quiet! (Будь тихим!)

Как видите, во всех этих примерах, сказуемое стоит в начале предложения, перед существительным или местоимением, употребляемым для указания на лицо, к которому обращаются. В некоторых случаях может быть добавлена дополнительная информация после сказуемого, например:

Please, come here! (Пожалуйста, подойди сюда!)
Stop talking, right now! (Перестань говорить, сейчас же!)
Be quiet, I'm trying to concentrate. (Будь тихим, я стараюсь сосредоточиться.)

Если в приказном предложении есть приложение или обстоятельство, они обычно ставятся перед сказуемым:

Drive carefully on the highway. (Воды осторожно на шоссе.)
Подписаться на down slowly, please. (Закрывай дверь медленно, пожалуйста.)
Study hard for the exam. (Изучай хорошо для экзамена.)

Следовательно, в приказных предложениях в английском языке порядок слов может отличаться от порядка слов в повествовательных предложениях.

Порядок слов в вопросном предложении

В вопросном предложении в английском языке порядок слов обычно отличается от прямого порядка слов. В зависимости от типа вопроса могут происходить различные изменения в порядке слов.

Вопросительные слова:
В вопросных предложениях с вопросительными словами, такими как "what" (что), "who" (кто), "where" (где), "when" (когда) и "why" (почему), вопросительное слово обычно ставится в начало предложение. Затем следуют глагол и подлежащее. К примеру:

What is your name? (Как тебя зовут?)
Who is coming to the party? (Кто идет на вечеринку?)
Where did you go yesterday? (Куда ты шел вчера?)

Yes/No (да/нет) вопрос:
В да/нет вопросах, глагол обычно ставится на начало предложения, после которого следует подлежащее, а затем приложение или другие элементы предложения. К примеру:

Do you like pizza? (Ты любишь пиццу?)
Did you go to the party? (Ты ходил на вечеринку?)
Are you going to the films tonight? (Ты идешь в кино сегодня вечером?)

Вопросительные фразы:
В вопросительных фразах, начинающихся с "how" (как), порядок слов может изменяться в зависимости от контекста. К примеру:

How old are you? (Сколько тебе лет?) – прямой порядок слов
How are you feeling today? (Как ты себя чувствуешь сегодня?) – обратный порядок слов
How much does it cost? (Сколько это стоит?) – прямой порядок слов
How did you do on the exam? (Как тебя оценили на экзамене?) – обратный порядок слов

Место дополнения в предложении

Место дополнения в предложении зависит от типа приложения. Если это прямое приложение (direct object), то есть существительное или местоимение, непосредственно указывающее на то, на кого или на что направленное действие, то оно обычно ставится перед сказуемым (главным глаголом) образования:

She reads a book. (Она читает книгу.)
They invited us to a party. (Они пригласили нас на вечеринку.)
He opened the door. (Он открыл дверь.)


В отрицательных предложениях прямое дополнение также ставится перед сказуемым, но после вспомогательного глагола not:

She does not understand the question. (Она не понимает вопрос.)
They did not buy the tickets. (Они не купили билеты.)
He will not finish the project on time. (Он не завершит проект вовремя.)

 

Если же дополнение является косвенным (indirect object), то есть указывает на то, кому или чему адресовано действие, то оно обычно ставится перед прямым приложением:

Это gave him a present. (Она дала ему подарок.)
They sent me an email. (Они отправили мне электронное письмо.)
He bought his daughter a new phone. (Он купил своей дочери новый телефон.)


В отрицательных предложениях косвенное приложение также ставится перед прямым приложением и после вспомогательного глагола.

She did not give him the book.(Она не дала ему книгу.)
They did not offer me the job. (Они не предложили мне работу.)

Однако в пассивных предложениях место приложения может изменяться. В простом пассивном предложении, приложение становится подлежащим, а местоимение "by" показывает, кто совершил действие:

They built a new bridge. (Они построили новый мост.) -> A new bridge was built (by them).

Следовательно, дополнение может размещаться как перед прямым объектом, так и после него, в зависимости от типа приложения и наличия глаголов-частиц. В случае приложения, состоящего из сообщения с предлогом, оно, как правило, размещается после прямого объекта. Но если приложение является существительным или местоимением, то оно может располагаться как перед прямым объектом, так и после него. К примеру:

She gave her mother a book. (Приложение - "her mother", размещается после прямого объекта "a book")
He takes his coffee with milk. (Приложение – "with milk", размещается после прямого объекта "coffee")

Место определения в предложении

Определения в предложении в английском языке могут располагаться до или после существительного к которому они относятся.
В большинстве случаев определение располагается перед существительным, которое оно характеризует. К примеру:

The red car is mine. (Красный автомобиль - мой, определение "the red" стоит перед существительным "car")
She is wearing a beautiful dress. (Она носит красивое платье, определение "beautiful" стоит перед существительным "dress")

Однако существуют случаи, когда определения могут быть расположены после существительного. К примеру:

The president himself spoke to me. (Сам президент говорил со мной, определение "himself" стоит после существительного "president")
They visited the Tower of London, a famous attraction.  (Они посетили Тауэр Лондона, известную достопримечательность, определение "a famous attraction" стоит после существительного "Tower of London")

Определения могут также быть размещены внутри предложения, что может акцентировать этот элемент. К примеру:

The man, who I met yesterday, was very friendly. (Мужчина, которого я встретил вчера, был очень приветливым, определение "who I met yesterday" размещено в середине предложения)

Также в английском языке могут употребляться неопределенные местоимения, выступающие в роли обозначения. К примеру:

I need a pen. (Мне нужна ручка, неопределенное местоимение "a" выступает в роли определения)
Следовательно, место определения в предложении может отличаться в зависимости от контекста и цели речи, однако, как правило, оно располагается перед существительным.

Место обстоятельства в предложении

В предложениях в английском языке обстоятельство может занимать разные позиции в зависимости от того, какой тип обстоятельств мы рассматриваем.
Обычно, если обстоятельство не является очень важным или не выражено длинным высказыванием, оно размещается в начале или конце предложения.
К примеру:

I will go to the store later. (обстоятельство времени – в конце)

 

Если обстоятельство более важно или длиннее, то оно может размещаться в середине предложения, между подлежащим и сказуемым.
К примеру:

The car, which was parked on the street, was towed. (обстоятельство места – в середине предложения)

 

Однако, если обстоятельство очень важно, оно может размещаться перед подлежащим.
К примеру:

With great care and attention, the surgeon performed the operation. (обстоятельство способа – перед подлежащим)

Следовательно, место обстоятельства в предложении зависит от того, насколько важно обстоятельство и насколько долго оно. Важно также обратить внимание на правильный порядок слов для сохранения содержания предложения.

Особые случаи изменения порядка слов в английском языке

Хотя в английском языке действует общепринятый прямой порядок слов, существуют особые случаи, когда порядок слов может изменяться.

Embedded questions (встроенные вопросы) – это вопросы, встроенные в основное предложение, выступающее как подрядное предложение. Этот тип вопросов обычно используется для вопросов в речи, диалогах и интервью и позволяет более точно выразить вопросительное значение.

  • Embedded questions могут использоваться как подрядные предложения в составе составного предложения.
  • Они начинаются с союзов, таких как whether, if, who, what, when, where, why, how, которые выступают в роли связи между основным предложением и встроенным вопросом.
  • Embedded questions могут быть частями других типов предложений, таких как вопросительные, восклицательные, приказные и т.д.

Вот несколько примеров embedded questions:

Я не знаю, придет ли она сегодня вечером. (I don't know whether she will come tonight.)
В этом предложении embedded question является составной частью предложения. Вопрос "придет ли она сегодня вечером" встроен в основное предложение "Я не знаю".

Он спросил, когда я вернусь. (He asked when I would return.)
В этом предложении embedded question является частью вопросительного предложения, которое встроено в основное предложение "Он спросил".

Я хочу знать, что она собирается делать завтра. (I want to know what she plans to do tomorrow.)
В этом предложении embedded question "что она планирует делать завтра" является частью повествовательного предложения.

Особенности порядка слов в сложных предложениях:
В сложных предложениях порядок слов может изменяться в зависимости от типа связи между предложениями. К примеру:
Although it was raining, she went for a walk. (Хотя шел дождь, она пошла на прогулку.)
He went to bed early because he was tired. (Он лег спать рано, потому что был устал.)

В общем, изменение порядка слов в английском языке необходимо, чтобы донести правильное значение предложения. Эти особенности порядка слов в английском языке следует рассмотреть более подробно и практиковать при изучении языка, например, на онлайн курсах по английскому для взрослых или пройдя онлайн корпоративное обучение английскому.

Запишитесь на вводное занятие с методистом

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения Неверный формат
Неверный формат
* — Обязательно для заполнения
abc

Читайте также

news__image

Учим грамматику английского языка онлайн

Читать

Учим грамматику английского языка онлайн

Изучение грамматики английского является неотъемлемой составляющей успешного овладения этим международным средством общения. Однако не всегда доступность качественного обучения и удобный график могут поддерживать желание самосовершенствоваться в этой сфере. И вот здесь на помощь приходит онлайн-обучение. Благодаря быстрому развитию технологий и появлению различных платформ и ресурсов изучение грамматики английского языка стало более доступным, интересным и эффективным. В этой статье мы рассмотрим преимущества обучения грамматике английского языка онлайн. Независимо от уровня знаний английского языка, эта статья станет полезным источником информации и советов для всех, кто стремится улучшить свои навыки грамматики и усовершенствовать свое владение английским языком.

news__image

Как учить английский онлайн с помощью книг и фильмов

Читать

Как учить английский онлайн с помощью книг и фильмов

Изучение английского языка всегда важна и актуальна тема. Сегодня все больше людей ищут пути овладения английским онлайн. И один из наиболее эффективных и интересных способов это сделать – изучение языка с помощью книг и фильмов. В этой статье мы рассмотрим, как можно учить английский язык онлайн, используя фильмы и книги.

news__image

Уроки английского языка онлайн: как организовать процесс обучения

Читать

Уроки английского языка онлайн: как организовать процесс обучения

Наша жизнь ритмично меняется, что требует новых условий успеха, и одним из них является эффективное использование времени. Если человек хочет развиваться, оптимальным решением может стать запись онлайн-курсов по английскому языку. Это позволит учить язык дома или на работе, в перерывах между делами. Сегодня мы обсудим особенности эффективного и комфортного дистанционного обучения, поскольку только запись на курсы не гарантирует успеха в освоении языка. Для достижения успеха в учебе нужно подготовиться к занятиям, определить цели и сосредоточиться на мотивации. Какие шаги нужно предпринять перед началом дистанционного обучения?