Особенности подготовки и составления TOEFL в Украине в 2022 году

Особенности подготовки и составления TOEFL в Украине в 2022 году

    Содержание статьи:

Несмотря на ситуацию в Украине жизнь продолжается. Это значит, что мы также обеспокоены и заняты своим будущим. А будущее без международной среды сегодня представить очень сложно. Что это значит? Надо учить английский и готовиться к экзаменам (International Exams). Один из популярных экзаменов – это, конечно, TOEFL. Однако возникает вопрос: как сдавать этот экзамен в 2022 году в условиях военного времени? Об этом мы расскажем чуть ниже.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКЗАМЕН ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ TOEFL: ОСОБЕННОСТИ И СТРУКТУРА

Таким образом, вы уже знаете, что TOEFL – это международный экзамен по английскому языку. Начнем традиционно с сайта TOEFL, где вы можете найти любую информацию о подготовке, регистрации и советах по сдаче этого экзамена: https://www.ets.org/toefl/. Кстати, сразу наверху сайта можно увидеть приятную надпись о том, что организация поддерживает Украину, поэтому приостановила свою деятельность в россии и в беларуси. А как насчет структуры самого экзамена?

Структура экзамена постоянно меняется, с каждым годом становится более удобной и интерактивной. Первоначально существовало три вида теста:

  • TOEFL PBT (paper based test, тестирование на бумаге);
  • TOEFL CBT (computer based test, компьютерное тестирование);
  • TOEFL iBT (Internet Based Test, Интернет-тестирование).

В последнее время TOEFL CBT исчез окончательно, а TOEFL PBT остался только в тех регионах, где невозможно провести тестирование через Интернет. TOEFL iBT тоже претерпел значительные изменения. С августа 2019 года экзамен стал на 30 минут короче за счет уменьшения количества вопросов и материалов для изучения в каждой из его частей. Разработчики теста уверяют, что сделали его более удобным, сохранив прежнее качество оценки уровня английского.

Классический TOEFL iBT состоит из 4 частей:

  1. чтение и ответы на вопросы;
  2. аудирование и ответы на вопросы;
  3. говорение;
  4. письменная часть.

Продолжительность тестирования – 3 часа.

 

РАЗНИЦА МЕЖДУ TOEFL IBT (INTERNET BASED TEST) И TOEFL ESSENTIALS

Вернемся еще раз на сайт TOEFL. Спустившись немного вниз, нам нужно выбрать вариант экзамена – iBT (Internet based test) или Essentials. На самом деле, наиболее популярен именно первый вариант, потому что Essentials версия дешевле, проще и не так формальна. Но необходимо помнить, что именно поэтому для поступления в иностранные вузы она не подойдет. Следовательно, вам нужно знать заранее: какова цель сдачи этого экзамена для вас?

Выбираем раздел Test Takers – и сразу перед глазами видим два подраздела - Register и Find Locations and Dates. Как нужно действовать дальше? Мы советуем сначала найти ближайшее место составления (или удобную локацию для вас) и время, которое вам подходит (особенно если хотите сдавать именно в центре тестирования). Это краткая информация об особенностях сдачи теста в этом году.

 

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ К TOEFL

Конечно, к экзамену можно готовиться самостоятельно. Но здесь вы сталкиваетесь с массой рисков, поскольку сдача экзамена – это не только о совершенстве вашего английского, но также о том, насколько хорошо вы ориентируетесь в структуре теста и задачах. Это связано с тем, что на самом тесте существует очень жесткий тайминг, поэтому времени разбираться с тем, что нужно делать может просто не быть. Следовательно, мы рекомендуем найти хорошего "проводника" в мир TOEFL. К примеру, в виде школы иностранных языков с хорошей репутацией. Какие этапы подготовки к TOEFL существуют? Подготовка к экзамену занимает несколько шагов:

  1. Если ваш уровень уже соответствует тому уровню, который вы хотите подтвердить на экзамене, то ваша подготовка заключается в проработке непосредственно заданий теста.
  2. Если же ваш уровень, допустим, В1, а вы хотите составить TOEFL на В2, то соответственно вам нужно еще подтянуть уровень. Для этого существует отдельная программа.

Особое внимание в подготовке уделяется тренировке навыков говорения (с учетом тайминга и специфики заданий теста), письма, грамматическим и лексическим вопросам. Отдельный упор следует делать на усиление грамматической составляющей и расширение словарного запаса.

 

КАК Сдать ЭКЗАМЕН TOEFL В период ВОЙНы? ОСНОВНЫЕ ШАГИ

А вот здесь мы и подобрались к интересному моменту сборки на территории Украины. Да еще во время войны. Поскольку многих людей волнует этот вопрос. Для начала отметим, что у TOEFL есть три варианта сдачи экзамена (разницы в стоимости нет, сейчас тест стоит 215$):

  • at a Test Center (Центры тестирования доступны почти в каждой стране, на сайте можно найти полный перечень);
  • at Home (дома можно сдавать тест во всех странах, которые есть в перечне на сайте (а это более 200 стран вместе с Украиной);
  • on Paper (а вот эта версия существует только для Колумбии, Индии, Мексики и США).

Поэтому теоретически TOEFL можно составить сейчас, находясь на территории Украины. Итак, когда вы выбрали место сборки и свободное время или просмотрели все требования для домашнего тестирования, вы переходите собственно к регистрации на сайте TOEFL (сначала нужно будет завести свой аккаунт, а затем уже заполнять необходимые данные).

 

КАК Сдать TOEFL ДОМА?

Мы остановились на том, что экзамен можно сдавать даже у себя дома. Но, конечно, такая версия сборки имеет свои нюансы - equipment & environment requirements, поэтому давайте посмотрим на основные моменты, связанные с этим:

  1. нельзя сдавать экзамен со смартфона или планшета – только компьютер или ноутбук;
  2. должна быть установлена ​​лицензионная версия ПО;
  3. из браузеров доступны Chrome и Firefox;
  4. вам понадобятся колонки и микрофон, но наушники пользоваться запрещено;
  5. камера должна иметь возможность показать комнату на 360 градусов;
  6. на столе не должно быть никаких вещей;
  7. внешний вид должен соответствовать экзамену (т.е. в пижамке сидеть нельзя) из-за того, что будет делаться запись экрана и фото отчет;
  8. на себе нельзя иметь фитнес-браслетов, смарт-часов и тому подобное, а девушкам нельзя иметь на себе аксессуары для волос.

Ну и конечно, вы должны быть уверены в качестве связи и безопасности вашего места. К сожалению, мы не можем сейчас сказать, что в Украине есть безопасные места, поэтому лучше воздержаться от такого формата экзамена.

 

Есть ли замена сертификата TOEFL?

Иногда у нас просто нет возможности сдать именно этот экзамен. И возникает закономерный вопрос: существует ли замена сертификата TOEFL? На самом деле TOEFL – не единственный международный экзамен. Однако, прежде чем выбрать тот или иной экзамен для сдачи, вам нужно знать:

  • зачем вы его сдаете (это экзамен для поступления, переезда и т.п.);
  • какой тест требует ваш институт (если вы проходите экзамен для дальнейшего обучения abroad);
  • какой тест нужен для миграции, если вы планируете жить за границей (т.е. если это экзамен для переезда);
  • если сдать экзамен требует ваш работодатель (соответственно, в том случае, когда это экзамен для работы).

Соответственно часто бывает так, что вместо TOEFL можно сдавать IELTS или так называемые кембриджские экзамены (FCE – на уровень В2, CAE – на уровень С1, а также CPE – на уровень С2, соответственно). Следует отметить, что в большинстве случаев TOEFL и IELTS взаимозаменяемы.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО УСПЕШНОЙ СДАЧЕ TOEFL ОТ МЕТОДИСТА

Очень часто свободно владеющие английским считают, что сдать TOEFL им не трудно. Однако, несмотря на то, что TOEFL – экзамен достаточно несложный, в нем есть целый ряд неоднозначных нюансов, к которым необходимо быть готовым. Естественно, есть главные шаги составления TOEFL. Но также есть и некоторые lifehacks. В течение длительного времени мы выработали много уловок и стратегий, а также поняли, что нужно для успеха в этом тесте. Таким образом, глаза ключевые советы успешной сдачи TOEFL:

  1. ознакомьтесь с форматом теста;
  2. узнайте, какой балл по TOEFL вам необходим (менее всего принято считать 70 баллов по интернет-версии (215 баллов по компьютерной версии теста);
  3. изучайте академический английский TOEFL, необходимый для того, чтобы определить вашу возможность изучать различные дисциплины на английском языке, поэтому вам необходимо сосредоточиться на изучении того английского, который вы будете слышать в кампусе; читайте энциклопедии, учебники, даже Wikipedia;
  4. практикуйтесь, ежедневно тренируйтесь, решайте задачи по тесту;
  5. развивайте свою выдержку TOEFL, потому что это достаточно длительный и утомительный тест, ведь немногие без предварительной подготовки смогут в течение 4 часов эффективно работать;
  6. следите за временем, обязательно наденьте часы, постарайтесь приехать в центр сдачи TOEFL заранее; старайтесь контролировать время, которое вы тратите на каждый вопрос; потратите хотя бы 5 минут на обдумывание своего эссе, без главной идеи вы будете его писать дольше;
  7. отвечайте на каждый вопрос, и даже если вы не знаете ответа, не оставляйте пропусков;
  8. не возвращайтесь к вопросам по Listening section после того, как ответили на них, старайтесь читать заранее, так вы будете знать, что именно стоит запоминать, а также записывать только те детали, которые легко упустить из виду;
  9. в Reading section не обязательно понимать каждое слово в тексте, самое главное – уловить суть; поэтому сначала просмотрите быстро весь текст, после чего прочтите внимательно каждый вопрос и ищите ответы в тексте;
  10. у вас будет всего 30 минут на ваше эссе, и при этом у вас не будет возможности проверить пунктуацию или орфографию, поэтому постарайтесь использовать слова, в написании которых вы на 100% уверены; не пытайтесь сделать текст слишком сложным, лучше избежать ошибок.

Не стоит откладывать жизнь на потом: даже война не является достаточной причиной для остановки жизни и саморазвития. Сейчас для украинцев открываются новые возможности, в том числе для сдачи международных экзаменов. Потому не стоит их терять. Возможно, именно сейчас – лучшее время, чтобы сдать экзамен TOEFL. А если вам нужен английский для работы, то бизнес английский, курс которого вы можете пройти в нашей школе, вам точно пригодится.

icon lamp Тест уровня

Записаться на бесплатный урок

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения Неверный формат
Неверный формат
* — Обязательно для заполнения
abc

Читайте также

news__image

TOEFL. Особенности подготовки и сдачи

Читать

TOEFL. Особенности подготовки и сдачи

Сегодня нам трудно представить свою жизнь без английского языка. Иностранный язык нужен для работы, учебы, карьеры и просто для саморазвития. Чтобы подтвердить свой уровень знания языка, необходимо, как правило, сдать экзамен. Один из популярных экзаменов – TOEFL. Итак, что же включает подготовка к TOEFL?

news__image

IELTS на «девять»: как это сделать? (секреты от методиста)

Читать

IELTS на «девять»: как это сделать? (секреты от методиста)

IELTS (The International English Language Testing System) - международный экзамен на знание английского языка, который сдается для иммиграции , работы в зарубежной компании или поступления в иностранный ВУЗ.

news__image

IELTS. Все, что нужно знать для успешной сдачи экзамена

Читать

IELTS. Все, что нужно знать для успешной сдачи экзамена

International English Language Testing System (IELTS) — это международный экзамен по английскому языку. Цель теста - определить уровень владения языком у людей, которые планируют переехать в англоязычную среду.