Особенности изучения английского для школьников: программы, формы и методы

Особенности изучения английского для школьников: программы, формы и методы

    Содержание статьи:

Современные родители вкладывают в своих детей незаурядные ресурсы. Это касается их обучения и развития. Знания и навыки открывают перспективы этой жизни. Английский язык – один из таких навыков. Чем отличается английский для школьников от курсов для взрослых? Как правильно обучать детей иностранному языку? Об этом и не только – дальше.

Программа курсов английского для школьников и его особенности

Если говорить о школьной программе, то ее можно разделить на несколько частей:

  • До 7 лет. В этом возрасте дети познают мир через ролевые игры. Они моделируют отношения между людьми и имитируют поведение взрослых. Эту особенность следует учитывать при обучении детей от 3-х до 7-ми лет на иностранном языке. Дошкольники легко запоминают глаголы и цвета, названия предметов и блюд, животных. Поэтому именно этим темам уделяется самое большое внимание. У детей еще плохо развито отвлеченное мышление. Так что в классе основное внимание уделяется не толкованию грамматических правил, а работе с определенными структурами.
  • От 7 до 10 лет. Дети 7-10 лет имеют широкий спектр умственных способностей. Они умеют делать выводы, размышлять, анализировать темы и явления. Ввиду этой специфики строятся программы для изучения английского языка (для детей этого возраста). Ролевые игры отходят на другой план, а на их место приходит серьезный учебный процесс. В школах обычно используются интересные материалы для изучения английского языка, что позволяет контролировать внимание школьников. Учитель проверяет, понимает ли каждый ученик содержание предложенных задач, как он их решает. Такие курсы также предполагают создание специальных условий, способствующих концентрации внимания и легкому изучению английского языка. В начальной школе произвольная память слаба, и быстрее всего усваивается информация, вызвавшая эмоциональные отзывы. Поэтому именно на этом делается акцент при обучении языку.
  • После 10 лет. Если обучение английскому языку для подростков происходит по эффективному плану и умело организовано, разбавлено активным дополнением разнообразных интерактивных методов и приемов, то независимо от уровня подростков в изучении английского не возникнет трудностей. Веселый структурированный процесс обучения гарантирует быстрый успех для изучающих язык с нуля, а также для тех, кто уже активно использует разговорный английский. Методика изучения английского для подростков должна учитывать социальные потребности детей. То есть, такие курсы могут включать специальные узкотематические работы, формы и методы обучения, а также современные формы: фильмы, музыку, песни, блоги.

Роль интерактивного обучения английскому для школьников

В детстве концентрация внимания ограничена. Дети не могут делать одно и то же действие в течение длительного часа. Интерактивный способ проведения занятий по английскому языку позволяет постоянно менять вид деятельности. Современные школы иностранных языков формируют умения и навыки другого общения с использованием двух "китов":

  • интерактивных задач;
  • коммуникативной методики

Как интерактивные задачки, так и коммуникативная методика разрешают отойти от подходящей теории в пользу практики. При этом никто не пренебрегает правильностью и чистотой речи. Напротив: в практике жизни ребенок учится максимально корректно применять те, что он изучает (слова, грамматику, структуру речи).

Курсы английского для школьников онлайн

Если мы говорим о школьниках, то здесь нужно постоянно помнить один момент. Представьте, что вам около 12 лет. И вам "скармливают" кучу материала, большинство которого не имеет для вас никакого практического смысла. Вы устали. Вам хочется отдохнуть. Если в таких условиях пытаться насильно заставлять ребенка учить английский со всеми формами скучной работы типа правил, то вы вряд ли добьетесь успеха.

Дети нуждаются в внимании и серьезном отношении. Им нужно понимать, чему они учат язык. Да, вы можете предложить им с самого начала выбрать правильную цель занять. Чтобы им не было скучно, использовать игровые и интерактивные формы.

Вот на таких принципах держится сегодня обучение английскому языку для школьников:

  • Использование интерактивных упражнений. Интерактивные задачи – это важная часть личностно-ориентированного принципа обучения, среди которых наиболее продуктивными вариантами являются грамматический диктант, дидактические игры, ментальные карты.
  • Правильная постановка целей. Существуют различные формы и способы работы, которые используют педагоги для оптимизации учебного процесса, поэтому важно сразу определиться с целью: например, достичь уровня Intermediate, составить IELTS или поступить в местные вузы.

Особенности использования онлайн-платформы

В нашей школе мы учитываем два "кита" изучения иностранного языка, о которых писалось выше: интерактивность и коммуникативную методику. Однако как это обеспечивается в реалиях учебного процесса?

Кроме классических учебников мы используем собственную онлайн-платформу, которая обеспечивает учащимся развитие всех необходимых навыков: говорение (speaking), слушание (listening), чтение (reading) и письмо (writing). Кроме того, всю активность школьника на платформе видит учитель, который не только оставляет задачи, контролирует статистику и прогресс ученика, но и дает фидбек – обратную связь.

Использование платформы позволяет студентам слышать, как говорят носители языка, проходить аудирование, улучшать грамматические навыки и расширять словарный запас. Среди плюсов платформы можно выделить:

  • возможность заниматься из любой точки мира;
  • отсутствие ограничений по времени занять;
  • доступ к учебникам онлайн;
  • отслеживание своего прогресса;
  • получение домашних заданий;
  • проверка знаний с помощью тестов онлайн.

Роль родителей в поддержке детей в изучении английского языка

Некоторые родители считают, что дети должны сами выбирать, что они хотят, самостоятельно контролировать свою деятельность и нести полную ответственность. Это, конечно, классно. Но давайте посмотрим с другой стороны: школьники – люди с ограниченным опытом. Иногда они не используют кучу возможностей, которые, как считают взрослые, у них по одной простой причине: они не знают об этих возможностях.

Что делать в таком случае родители? Во-первых, им следует направить своего ребенка. Показать ей опции, доступные. Во-вторых, родители должны нести ответственность за обучение вместе с детьми. В идеале – учить английский язык вместе. Детям нужно сообщество, где они будут чувствовать смысл того, что они делают, а также получать мотивацию к изучению английского языка.

Теперь мы видим, что изучение английского языка школьниками и детьми имеет свои особенности. Очень важно, чтобы ученик понимал свою цель: зачем учить язык, что это дает? Кроме того, родители не должны бросать своих в процессе обучения. Но и не должны быть их "тюремщиками". То есть идеальный вариант – это учиться вместе, создавать активное сообщество и атмосферу мотивации к изучению английского языка.

icon lamp Тест уровня

Записаться на бесплатный урок

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения Неверный формат
Неверный формат
* — Обязательно для заполнения
abc

Читайте также

news__image

Как подписать валентинку на английском на Valentine’s Day

Читать

Как подписать валентинку на английском на Valentine’s Day

День Святого Валентина – безусловно, самый романтичный праздник во всем мире. Это таинственный, окутанный легендами день с очень богатой историей. В Великобритании сложилось особое отношение к этому февральскому празднику, потому что этот день – возможность проявить свои чувства, выразить симпатию, благодарность и показать любимым людям свою любовь.

news__image

New Year’s resolutions: как написать новогоднее обещание на английском

Читать

New Year’s resolutions: как написать новогоднее обещание на английском

Новый год – время не только для подарков, но и для больших планов. Если мы традиционно загадываем желание с бокалом шампанского под бой курантов, то в Великобритании и США есть несколько иная традиция. Она называется New Year's Resolution или "новогоднее обещание". Что это и как написать? Об этом – ниже.

news__image

Бонусные занятия c Native Speaker: особенности и преимущества

Читать

Бонусные занятия c Native Speaker: особенности и преимущества

Бонусные занятия – это бесплатные Speaking Clubs с носителями языка для студентов школы English Office. Они прекрасно подходят тем, кто стремится преодолеть языковой барьер, любит новые знакомства и хочет отточить навыки общения в полностью англоязычной среде, не выходя при этом из дома.