Виды вопросов в английском языке

Виды вопросов в английском языке

    Содержание статьи:

Задавать вопросы на английском языке, а затем правильно отвечать на них. Иногда это задача не из легких. Зачастую нам приходится обращать внимание на порядок слов или другие особенности, характерные для вопросов в английском языке. Сегодня мы рассмотрим 6 типов вопросов на английском и то, как на них правильно отвечать. Готовы? А прежде этим не забудьте записаться на курсы общего английского для взрослых онлайн.

Основные виды вопросов в английском языке

Вопрос – неотъемлемая часть нашей жизни. С помощью вопросов мы переспрашиваем что-нибудь, узнаем новую информацию, поддерживаем диалог. Всего в английском языке насчитывается шесть типов вопросов, а именно:

  • Общие вопросы (general questions): помогают с общей информацией без конкретных деталей.
  • Специальные вопросы (wh-questions): полезны, чтобы узнать больше о том, где, когда и как ваши собеседники проводят время.
  • Альтернативные вопросы (alternative questions): Содержит два варианта ответа.
  • Негативные вопросы (negative questions): всегда образуются с частью "нет", полезные для выражения удивления, раздражения или просто подтверждения какого-либо мнения.
  • Разделительные вопросы (tag-questions): состоят из двух частей, где вторая часть показывает, какой ответ вы хотите услышать от собеседника.
  • Вопросы к подлежащему (who/what-questions): помогают узнать, кто выполнил то или иное действие.

Первые четыре типа вопросов очень схожи по структуре. Остальные – ближе к построению правильных предложений. Рассмотрим эти типы английских вопросов на примерах.

Общие вопросы (General questions)

Общие вопросы помогут получить информацию без деталей. Отсюда и название – "общие", general. В таких предложениях мы не указываем, кто, с кем, когда и где что-то делает. Ответы на такие вопросы могут быть односложными и содержать согласие (да) или несогласие (нет). Таким образом, такие вопросы также известны как yes/no-questions.

Чтобы правильно задать общий вопрос, достаточно переместить вспомогательный глагол до начала предложения.

Вспомогательные глаголы выполняют многие функции. Они позволяют:

  • указать, когда произошло событие (в прошлом, настоящем или будущем);
  • указать, о каком количестве людей идет речь;
  • показать действие, о котором идет речь (обычное действие, которое происходит сейчас, результаты, которые уже есть и т.д.).

В связи с этими функциями в английском языке существует несколько типов вспомогательных глаголов, каждый из которых имеет форму, соответствующую грамматическому времени: do, have, be, а также модальные глаголы.

Примеры общих вопросов:

  • Do you drink coffee?
  • Are you reading a book?
  • Have you ever been abroad?

Структура общего вопроса при этом выглядит следующим образом:

Вспомогательный глагол + лицо + основной глагол + все остальные члены предложения?

Специальные вопросы (wh-questions)

Особые вопросы отличаются от общих и требуют дополнительных слов или фраз. Именно задавая такие вопросы, мы можем узнать детали в разговоре. Есть 6 специальных слов:

  • who = кому, кем, кому
  • where = где, куда, откуда
  • when = когда
  • why = почему
  • how = как, каким образом
  • what = что, какой, какой

Благодаря этим словам такие вопросы еще называют wh-questions. Порядок слов после вопросительного слова такой же, как и в общем вопросе:

Вопросное слово + вспомогательный глагол + лицо + основной глагол + все остальные члены предложения?

Специальные вопросы очень полезны при использовании английского во время путешествий. Вы можете легко получить более подробную информацию обо всем интересующем вас: от ингредиентов ресторанного блюда до деталей создания музейного произведения искусства.

Примеры специальных вопросов:

  • What do you watch?
  • Who are you listening to?
  • How much does it cost?

Вопрос к подлежащему

Вопросы этого типа иногда считаются подтипом wh-questions, поскольку они начинаются словами who или what. Однако есть отличия в конструкции таких вопросов.

Если в обычном специальном вопросе нужно поставить вспомогательный глагол и специальное вопросительное слово в начале предложения, то здесь порядок слов не меняется. Это как обычное предложение, но вместо подлежащего в нем используется одно слово для ответа на вопрос “who/what?”.

Структура вопроса к подлежащим:

Вопросное слово + основной глагол + лицо + все остальные члены предложения?

Примеры вопросов к подлежащим:

  • Who was late? – Only Mary был последний.
  • What is under the bed? – Некоторые из этих мыслей являются.

Обратите внимание на второй пример: в вопросе мы использовали глагол в единственном числе (is), но в ответе уже использовали глагол во множественном числе (are). Поскольку мы не знаем, о каком количестве людей/речей мы говорим, мы всегда спрашиваем в единственном числе.

Альтернативные вопросы

В отличие от предыдущих типов вопросов альтернативные вопросы предлагают собеседнику два варианта ответа, один из которых является ответом на вопросы. Наличие альтернатив является основой названия этого типа вопросов.

Правильно задать этот вопрос очень просто. Вот типичная структура альтернативных вопросов:

Вспомогательный глагол + лицо + основной глагол + ___  OR ___?

Примеры альтернативных вопросов:

  • Будете ли вы получать деньги или кредитную карту?
  • Неужели вы обсуждали этот проект или что один?
  • Did she sell the car or the house?

Такие вопросы можно использовать в обыденной жизни и в деловом языке, например, при обсуждении деталей контракта.

Разделительные вопросы

Разделительный вопрос или “tag/tail-question” – это другой тип вопроса, поскольку в его основе лежит обычное предложение, но сам вопрос формируется в конце предложения и отделяется запятой. Этот вопрос напоминает хвостик, поэтому и этот вид вопросов в английском часто называют “tail-question”.

Эти вопросы используются, когда вы хотите выразить сомнение или получить подтверждение от собеседника. Важно отметить, что существует только два подтипа таких вопросов. Каждый из них состоит из двух частей:

  • Обычно утвердительное предложение + "хвост" или короткий вопрос (со знаком, противоположным знаку первой части)?

К примеру: They not hang out together, do they?

  • Обычно отрицательное предложение + "хвост" или короткий вопрос (со знаком, противоположным знаку первой части)?

Например: He made a mistake, didn't he?

Отрицательные вопросы

Отрицательные вопросы являются разновидностью общего вопросительного предложения, но отличаются тем, что в начале предложения ставится доля “НЕ”. Эта форма вопроса помогает выразить сомнение или удивление. Вопрос также может помочь подтвердить уже известную информацию и может быть как положительным, так и отрицательным.

Примеры отрицательных вопросов:

  • Can’t you swim?
  • Isn’t she exhausted?
  • Didn’t he pass an exam?

Этот тип вопросов также используется для выражения просьбы. В этом случае используются такие слова, как won't, wouldn't и why don't.

То есть, структура отрицательного или отрицательного предложения будет следующей:

Вспомогательный глагол + отрицательная доля + лицо + основной глагол + другие члены предложения?

Или таковой:

Вспомогательный глагол + лицо + NOT + другие члены предложения?

К примеру:

  • Has she not come back home yet?

Значение этих фраз зависит от содержания и настроения диалога. Несмотря на эти разные значения, их легко распознать в разговоре. Однако без контекста фраза может быть интерпретирована по-разному.

Ответы на вопросы

Задать вопрос – это полдела. А вот как правильно ответить на него? Есть несколько общих правил, которыми следует руководствоваться при ответе на вопросы в английском языке:

  • Чаще всего ответить на заданный вопрос можно, используя слова самого вопроса, изменяя только личность или время: Do you like travelling? – Yes, I like travelling / Yes, I do.
  • Более того, на начальном этапе изучения английского языка важно давать полные ответы, поскольку это позволит лишний раз проговорить слова, и затем вам будет легче самостоятельно говорить по-английски или задавать вопросы: Have you ever been abroad? – Yes, I have been abroad (краткий ответ – Yes, I have).
  • Если вам задали вопрос на английском, проговорите сам вопрос о себе еще раз, тогда вам будет легче на него ответить.
  • Особенностью английского языка является использование вспомогательного глагола to do и при вопросе, и при ответе на этот вопрос: Do you drink tea every morning? – Yes, I do.
  • Ответ на вопрос с участием глагола to be требует его употребления в ответе: Are you a student? – Да, I am.

Итак, теперь мы знаем, что вопрос в английском языке может быть настоящим искусством. Но при этом они нуждаются и в определенной логике, математической точности по структуре и ответам. Поэтому приглашаем записаться на курсы общего английского для взрослых онлайн.

icon lamp Тест уровня

Записаться на бесплатный урок

Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения Неверный формат
Неверный формат
* — Обязательно для заполнения
abc

Читайте также

news__image

Особенности изучения английского для школьников: программы, формы и методы

Читать

Особенности изучения английского для школьников: программы, формы и методы

Сучасні батьки вкладають у своїх дітей неабиякі ресурси. Це стосується їх навчання та розвитку. Знання та навички відкривають перспективи у цій житті. Англійська мова – одна з таких навичок. Чим відрізняється англійська для школярів від курсів для дорослих? Як правильно навчати дітей іноземній мові? Про це та не тільки – далі

news__image

Как подписать валентинку на английском на Valentine’s Day

Читать

Как подписать валентинку на английском на Valentine’s Day

День Святого Валентина – безусловно, самый романтичный праздник во всем мире. Это таинственный, окутанный легендами день с очень богатой историей. В Великобритании сложилось особое отношение к этому февральскому празднику, потому что этот день – возможность проявить свои чувства, выразить симпатию, благодарность и показать любимым людям свою любовь.

news__image

New Year’s resolutions: как написать новогоднее обещание на английском

Читать

New Year’s resolutions: как написать новогоднее обещание на английском

Новый год – время не только для подарков, но и для больших планов. Если мы традиционно загадываем желание с бокалом шампанского под бой курантов, то в Великобритании и США есть несколько иная традиция. Она называется New Year's Resolution или "новогоднее обещание". Что это и как написать? Об этом – ниже.